我校牵头制定的物联网国际标准通过FDIS投票


本网讯(自动化学院供稿 编审 敖永春)3月23日下午,从ISO/IEC JTC1 SC41物联网及相关技术分技术委员会秘书处传来消息,由我校工业物联网科研团队牵头制定的国际标准ISO/IEC 21823-2 Internet of Things (IoT) - Interoperability for IoT Systems - Part 2: Transport interoperability 《物联网 物联网系统互操作性 第2部分 传输互操作》以100%的同意率正式通过国际标准组织的最后一轮投票(FDIS,国际标准草案投票),这就意味着该标准即将正式发布。

这是我校工业物联网研发团队继牵头制定国际标准ISO/IEC 19637《传感器网络测试框架》、ISO/IEC TR 30148《面向燃气表的无线传感器网络技术要求》后,牵头制定的第三项国际标准,是我校物联网科研团队经过多年攻关,在国家多部门联合支持、共同努力的结果。

该标准是物联网技术和产业的基础共性标准,标准对物联网系统的互操作性架构、网络连通性协议模型、网络接口、服务接口等进行了规范,物联网系统传输互操作标准化,促进物联网系统无缝连接及其与现实世界的相互作用,更好地满足用户对物联网多样性的需求,提高用户的满意度,提升网络的可用性和可靠性,有利于扩大物联网解决方案在全球范围的规模应用。

该标准曾于2017年底被《中国标准化》杂志评为“中国最受关注十大标准”。本次国际标准化工作中取得的里程碑成果,夯实了我校在物联网领域的标准化工作的领先优势,标志着我国在物联网标准领域的持续引领地位。


上一条:我校与英特尔FPGA中国创新中心联合开展云上讲座 下一条:海外合作院校来函来电支持抗疫工作

关闭