学校外籍教师积极开展抗“疫”和线上教学工作

自学校启动新冠肺炎疫情防控工作以来,我校30余名身处海外的外籍教师及时响应,分别从美国、泰国、意大利、越南等国联系学校国际处报告相关信息,通过视频和邮件表达对中国抗疫措施的理解和支持,表示能作为我校师生齐心协力抗击疫情的一员深受鼓舞,感到光荣。目前我校30余名外籍教师未发生感染事件,全体外籍教师同步开展防控和教学工作取得实效。

接到线上教学通知后,分散在多个国家的外籍教师们认真学习学校教学方案,安装教学平台,熟悉使用技巧,比对筛选学习资源,提前一周做好所有教学方案和材料供学校检查。他们线上备课、直播教学、在线讨论,认真做好“编剧+导演”,制作与学生互动的线上课程,在课堂上时常鼓励同学们以积极自信的心态战胜疫情。

国际学院美国籍教师Sewall的《英语视听说4》以前期建成的班级微信群率先进行网络平台线上教学。每堂课Sewall会提前15分钟登陆微信群,提醒每位同学及时上线并关注授课信息。教学以多模态形式开展,将文字、音频和视频等多种资料进行整合。教学内容设计合理,充分考虑了网络平台教学环境中的视听说课程教学特点,教师提前录制好教辅视频材料,课堂以文字游戏、组句、个人音频陈述、小组讨论等多种教学方式展开,课堂运行流畅,互动性强,学生参与度高。

外语学院意大利籍外教Paolo授课以在线语音和在线视频相结合的方式进行,上课前都会分享一些在线文档和在线资源供同学们预习。授课中还不时和同学们在QQ群内积极互动。课后Paolo会在群内分享ppt课件、发布作业要求。同学们普遍反映,虽然远离万里,隔着屏幕,但这样的方式同样让他们融为一体。 

韩国籍教师Song Byungjo目前在韩国,每周播放提前录制好的教学视频。每个视频前期工作量大,进行了大量的筛选和补充,蕴含的信息量都非常丰富,视频制作也很精良。同时宋老师还经常在群内给大家提供一些基础的、有趣的韩语学习素材,并不时通过语音功能和同学们在群内做一些日常对话。这些举措,让刚接触韩语的同学们增添了兴趣、也增进了学习的信心。

自动化学院外教DEEPAK老师的“网络化控制系统(1)(自动化网络)”课程采用观看杨庚的网络技术与应用慕课和微信答疑的方式进行。在师生同步观看慕课时,他会将课程中的重点难点截屏发在微信群中,进行系统深入的讲解,并及时与同学们交流重点知识和相关问题。DEEPAK老师对线上教学节奏掌握很合理,学生跟着老师的指导一步一步学习,有充足的时间思考,记笔记。为了更好地了解同学们的课程学习情况,DEEPAK老师特别注重与同学们的互动交流。他通过微信群向学生提出相关问题并邀请学生进行回答,针对学生提出的问题,他进行耐心解答。

外籍教师们非常感谢学校和各学院外事与教学人员对他们防控和教学的帮助,共同克服重重困难搭建网络授课平台,及时分享防控信息,协调线上教学运行安排,组织学生积极参与,辅助教学评价。外籍教师们认为共同抗疫的战斗情谊深化了他们对中国的理解和认识,增进了友谊互信,希望众志成城的抗疫努力能确保大家早日回到校园。

 

上一条:海外合作院校来函来电支持抗疫工作 下一条:国际处召开统筹疫情防控和外事工作开展视频会

关闭