2017大数据智能计算高峰论坛成功举办

2017年05月26日

本网讯(计算机学院供稿 编审 敖永春)5月24日,由中国人工智能学会主办,重庆邮电大学承办的“2017大数据智能计算”高峰论坛成功召开。大会举行了“大数据智能计算示范型国家级国际科技合作基地”揭牌仪式,来自高校、科研机构、企事业、产业界的专家学者齐聚山城,纵论大数据智能计算前沿科技创新、产品研制、系统研发、行业应用、产业布局等话题,探讨大数据智能计算在未来人工智能产业发展中的布局与规划。

开幕式上,副校长陈前斌代表学校致辞。他指出,我校高度重视大数据技术的科学研究工作,依托教育部和中兴通讯ICT产教融合创新基地,通过创建“大数据智能计算国家科技部国际科技合作示范基地”、“重庆邮电大学大数据研究院”,以及大数据智能分析及处理平台、云计算与云服务平台、智能计算终端、计算机科学与技术重点学科等中央资金项目建设,初步建成了一批重要的人才培养和科技创新平台,深入开展了广泛的产学研合作和国际交流合作。陈前斌希望广大师生抓住论坛举办的契机,积极与行业专家近距离直接交流。

重庆市科委高新处处长许志鹏,本次论坛主席、我校王国胤教授在开幕式上分别致辞。重庆市科委国际处处长周艳、国际科技合作基地主任王国胤教授共同为“大数据智能计算示范型国家级国际科技合作基地”揭牌,该国际合作基地是重庆市第一个大数据智能计算的国家级国际合作基地,它标志着在大数据和人工智能的时代,重庆已率先抢占了先机。重邮计算机学院将依托该基地深入开展“项目—人才—基地”相结合的国际科技合作模式,打造学术水平高、人才队伍强、引领作用广的国际化创新平台,将为推进重庆市智能产业的发展做出更大贡献。

本次论坛举办了多场学术报告。大会论坛名誉主席,西安交通大学教授、中国工程院院士郑南宁应邀作题为《基于认知构建的类人自主驾驶》的报告;长江学者、“万人计划”领军人才王国胤教授作题为《多粒度大数据智能计算》的报告;奇虎360人工智能研究院谭平副院长作题为《人工智能的产业化思考》的报告;重庆云威科技有限公司CEO李力作题为《大数据与人工智能让“重庆制造”插上互联网的翅膀》的报告;电子科技大学大数据研究院院长周涛教授应邀作题为《大数据创新实践》的报告;长江学者、中南大学李劼教授作题为《基于大数据与云计算的铝电解工业智能优化制造》的报告;长江学者,国家杰青,“万人计划”领军人才山东大学陈宝权教授作题为《城市场景数据感知与可视化》的报告。

大会还举办了“重庆市人工智能产业发展专题论坛”和“工业大数据智能计算专题论坛”。论坛结束后,副校长刘宴兵一行会见了郑南宁院士,双方就聚焦大数据智能计算的前沿科技创新、产品研制、系统研发、行业应用、产业布局、人才培养、政策支持,探讨大数据智能计算在未来人工智能产业发展中的布局与规划问题,促进相关领域的政产学研商协同发展等方面进行了深入交流探讨。

近年来,我校牵头或参与了多项大数据领域科技创新及重点研发任务。目前,学校已具备了开展云计算、大数据决策、大数据智能处理等领域高端人才培养和科学技术研究的基础和条件,并形成了一批具有自主知识产权的核心技术。

2017大数据智能计算高峰论坛开幕(记者 邢骋 摄)

副校长陈前斌代表学校在开幕式上致辞(记者 邢骋 摄)

大数据智能计算示范型国家级国际科技合作基地”揭牌(记者 邢骋 摄)

大会举办“重庆市人工智能产业发展专题论坛”(记者 黄灏夫 摄)

大会举办“工业大数据智能计算专题论坛”(记者 黄灏夫 摄)

大会举办“工业大数据智能计算专题论坛”(记者 黄灏夫 摄)

副校长刘宴兵一行会见郑南宁院士(记者 邢骋 摄)

上一条:我校与韩国仁荷大学签署科技与创新人才培养合作协议 下一条:我校学生获第二十届“外研社杯”大学生英语辩论赛全国三等奖

关闭