2020年度《中美人才培养计划》121双学位项目的招生工作于20191202日正式启动,该项目面向学校大一、大二年级同学。欢迎有意向的同学咨询报名。

《中美人才培养计划》121双学位项目是教育部所属中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,项目旨在通过创新人才培养模式,培养国际创新型人才。本项目已列入“第七轮中美人文交流高层磋商机制”成果及“首轮中美社会与人文对话行动计划”执行项目CCIEEAASCU选择中国和美国有条件的高等院校(公立)作为该计划的成员单位,具体承担教学任务,截至到201910月,有165所中美大学参加项目(其中:中方大学124所,美方大学41所)。

我校自2006年正式加入该计划以来,已派出九批60余名同学赴美方大学学习,已有45名同学完成项目学习并同时获得我校和美方大学的学士学位,其中有13名同学被评为“年度优秀毕业生”,有17名同学已分别被美国南加州大学、华盛顿大学、乔治华盛顿大学、马里兰大学、杜克大学、普渡大学及佐治亚大学等美国排名前50的大学录取,赴美继续攻读研究生学位

 

《1+2+1中美人才培养计划》项目须知

一、特点及优势

(一)项目定位:中美人文交流机制教育领域成果项目。

(二)平台优势:中美项目院校可在项目平台上进行多对多校际合作,中方学生可在项目平台上的38所美方高校中选择适合自己的学校和专业。

(三)双学位优势:参加《中美人才培养计划》121双学位项目的本科生可用四年(硕士研究生三年)时间,同时获得中美两国大学毕业证书和学士(硕士)学位,所获得的文凭和学位均为中美两国政府及国际承认。

(四)录取便捷:参加《中美人才培养计划》121双学位项目的合格学生,无需提供托福成绩即可申请,取得美方大学录取通知书和美国签证。

(五)签证优势:项目学生统一办理签证,近6年来申请学生赴美签证率始终保持在99%以上。

(六)保障优势:《中美人才培养计划》121双学位项目由中教国际教育交流中心和美国州立大学与学院协会主办和全程监管,同时所有中美项目院校均配备协调员老师对121项目学生进行全方位管理与服务。

(七)就业优势:项目学生在中美两国建立了属于自己的社交群体和人际关系圈子,具有国际化视野和良好的英语水平,就业竞争力强,就业率为100%,每届均有多名毕业生进入世界500强工作。

(八)深造优势:学生拥有美国大学学习的学术背景及熟练的英语语言能力,同时拥有中美两国大学的文凭和学位,申请更高学历教育时具有明显优势。据对2016-2019年毕业生不完全统计,70%以上的毕业生毕业后继续深造,就读硕士项目或硕博连读项目,毕业生申请世界排名前200位名校成功率在90%以上。

(九)节省费用:《中美人才培养计划》121双学位项目的学生比本科四年全部在美国学习的留学方式可以节省50%以上的费用,而且为了支持《中美人才培养计划》121双学位项目的开展,多数美方院校给121项目学生提供数额不等的奖学金(1000美元-10000美元不等),因此,《中美人才培养计划》121双学位项目是对子女进行教育投资取得高回报率的一种较好途径。

 

二、申请条件

1、凡我校本科一年级学生均可申请,第一学期平均成绩达到70分及以上,原则上只能申请美方大学的对口专业;二年级学生也可以报名申请,但在美方仍从二年级开始算。美方所有项目学校均可接受我校学生申请;

2、身体健康,有较强的独立生活及适应能力,无不良嗜好;

3、愿意遵守《中美人才培养计划》121双学位项目及重庆邮电大学有关规定;

4、报名时间: 20191202---2020221日;

5、申请程序:详见重庆邮电大学《中美人才培养计划》121双学位项目校内申请及办理程序;

6、美方学校、专业信息和美方学校学费等请见招生简章和网站:

  http://www.cciee121.com

 

校内咨询联系:

国际处 赵老师  电话:023-62487785   

Email:zhaowei@cqupt.edu.cn

重庆邮电大学国际处项目科办公室(留学生楼1楼)

(每周二、周四下午15:30-17:30为现场咨询时间)

 

附件1:重庆邮电大学《中美人才培养计划》121双学位项目校内报名申请表

附件2:重庆邮电大学《中美人才培养计划》121双学位项目校内申请及办理程序

附件3:《中美人才培养计划》121双学位项目2020年度招生简章

附件4:《中美人才培养计划》121双学位项目2019年优秀毕业生就业去向统计

 

下一条:重庆邮电大学2020年寒假赴新加坡短期研修实训项目报名通知

关闭